Sunday, September 11, 2011

【交換】到德國‧出發前‧(4) 申辦簽證

5月時去律訓了一個月,申請到德國的事先被我暫時丟一旁,連交換生行前說明會都沒辦法參加(恕無法介紹說明會內容,不過有參加的朋友說講得跟交換生手冊內容差不多,手冊看仔細點應該也是ok~XD)。律訓結束後大約6月下旬接到慕尼黑大學(LMU)的E-mail,內容包括(1)德文版入學通知(非正本)(2)英文翻譯版入學通知(3)交換生歡迎會資訊(4)德國醫療保險資訊(5)入學、住宿及抵達慕尼黑相關事項提醒

入學通知的正本大約6月底寄到,學校國際事務處會通知我們去領取,下半部是一張回條,是要確認我們確定有要註冊LMU,填完後交給國際事務處工作人員,請他幫我們統一寄回LMU,注意入學通知上面說,沒有把回條寄回LMU的話,到時候無法註冊唷上半部則要保留起來,帶到德國,註冊時會用到。入學通知的背面有一個「註冊面談日期,我的是10.1114:00,要在指定的時間親自到LMU指定的教室和學校人員面談,才能完成註冊,而且不能更換面談時間,所以記得在那天之前就要抵達慕尼黑(München)!此外,註冊面談還要攜帶一些相關文件(詳情請參考之後的【交換】到德國‧開學前‧拉哩拉雜的手續)。

入學通知內含一張「邀請函(Einladung),是給德國在台協會辦簽證用的,上面註明LMU接受我為交換學生,請他們盡速核發交換學生簽證給我,不過我是交換一年,邀請函上卻只寫了第一學期(Wintersemester,2011.10.1~2012.3.30),害我收到當時小緊張了一下,以為是寫錯,經過詢問才知道德國交換生的簽證不會核發一年份,會先核發短期簽證,到德國再延簽。入學通知還有提到有幫我保留宿舍,大約7月底會用E-mail通知我抽中的宿舍詳細地址。

交換生歡迎會」(Welcome Day)訂在10.0713:00~18:00,一個下午的時間,向各國的交換生們講解一些重要資訊,ex:開學後的語言課程、上學交通工具、學校課程內容、住宿、醫療保險、娛樂活動等。

============================================

申辦簽證
收到入學通知,就可以去辦德國簽證了,手續有點麻煩,規定也一直增加,記得要看清楚德國在台協會的相關規定,免得被退件要跑很多趟!德國在台協會簽證組的業務時間是週一~週五8:00~11:30,下午是內部作業時間,要問簽證相關問題記得把握上午!

1. 備齊所需資料
   德國在台協會規定申辦交換學生簽證需繳交(請以申請時網頁資訊為準):
   (1)申請表(4頁,正、影本各一
份):德國在台協會網頁下載

   (2)護照正本(驗畢歸還)+護照影本2份:護照效期須比預計入境日期至少上6個月

   (3)二吋照片3張:近3個月內光面、正面半身、淺底色之照片(不接受畢業學士照),有
                           點嚴,盡量不要用身分證或護照上照片(除非是3個月內申辦的),不然
                           很容易被發現
   (4)簽證申請聲明(中德對照版)正、影本各一份
:德國在台協會網頁下載

   (5)身分證正本(驗畢歸還)+身分證正、反面影本2份
  

   (6)在學英文歷年成績單正本2份+影本2份:到學校行政大樓用機器印出

   (7)最高學歷(英文大學畢業證書)正本(驗畢歸還)+影本2份

   (8)大學在學證明:到學校行政大樓用機器印出,記得在學期中申請,否則寒暑假申請要
                            先繳下學期學費後才能申請

   (9)LMU入學許可正本+影本2份

   (10)英文良民證正本+影本1份:上內政部警政署網頁線上申請,經3天
時間後,
                                              30日內帶身分證正本+正、影本一份護照影
                                              本至指定派出所(NT$100/份),須為申請
                                              簽前6個月辦之版本
   (11)財力擔保─存摺正本(驗畢歸還)+影本(須包括存戶名稱最後餘額
頁)2份+銀行
                       開立英文版存摺餘額證明(標明折合多少歐元)正本2份+影本2份
         英文版存摺餘額證明到銀行臨櫃申辦,以我的台北富邦商銀帳戶為例,本人申辦帶
         戶留存印章即可,10分鐘左右辦好,第一份NT$50,第二份之後NT$30。帳戶
         餘額$7,908(入境首都柏林要求更高,須達$15,816€),且須存於帳戶中3個
         月上。若自己帳戶存款不足,要請他人作財力擔保證明,檢附德文財力擔保聲明
         書(德在台協會網頁有範本)正本+影本2份。
   (12)海外醫療保險證明正本+影本2份:最遲須於領取簽證時繳交
         雖然到德國會向當地保險公司辦理健康保險,但在從台灣出發到在德國辦好保險中間
         這段空窗期,德國在台協會還是規定要向台灣特定保險公司投保海外醫療保險以防萬
         一,德國在台協會網站上有公布合於標準的保險公司名單,我比較了一下,最後選
         擇華南產物保險,跟客服人員說要保申根專案醫療保險,他們寄要保書信用卡授
         權書到我的e-mail,填好後回寄e-mail,隔天就可以收到掛號寄出的正式保單(記得
         跟他們說要附申請簽證用的英文保險證明單),保費不會太貴,保險期間3個月(德
         國在台協會規定的)算下來大約NT$2~3千元左右。
   (13)德國語言學校註冊證明(申請提早入境用)正本+影本2份
         因為我要提早一個月到德國,所以除了LMU寄來的入學通知外,還需要語言學校的註
         冊證明,所以之前報名時有特別請語言班寄來台灣(語言班一般都會主動問是否需要
         註冊證明去申請簽證,不過開註冊證明的前提通常要先繳學費)。
   (14)簽證費:$60€(台幣支付)

2. 同一所台灣學校前往同一所德國大學者需一起辦理 

   德國在台協會要求同一所台灣學校前往同一所德國大學的同學必須一起辦理簽證,這樣有
   好處也有壞處,好處是團體辦理他們會特別安排時間(有時候個人辦理申請者很多,會預
   約不到時間),壞處是其中一位同學資料不全,全部會一起被退件,要再另外預約時間一起
   辦理。如果你的學校只有你自己一位交換生要去某所德國大學,可以找其他學校去該所德
   國大學交換的同學一起辦理團體預約,也是一種變通方法。

3. 與德國在台協會預約時間
   資料準備齊全(其實主要是等德國學校寄入學通知來)就可以寫信跟德國在台協會預約時間
   了,寫信到visa@taip.diplo.de,註明申請人數以及全部人的英文姓名拼音(與護照
   同),隔幾天他們會回信通知送件時間(要本人親自到德國在台協會送件)。

4. 領取簽證
   德國在台協會網站上是說大概要預留8時間等候簽證核發作業,我自己大約是在送件3
   週後收到德國在台協會通知我去領取簽證的e-mail,要回傳機票訂位紀錄保險證明
   再3個工作天後,攜帶機票訂位紀錄正本(電子機票)、保險證明正影本身分證正
   本現場領取(也可以出具委託書委託人領取)。拿到的簽證效期只有3個月,因為到德國之
   後還要辦理「延簽」。

1 comment:

  1. 您好,請問當時你是個人辦德簽嗎?還是團體送件?謝謝你的回覆:))

    ReplyDelete